La ferme de Grandmont
 
Le Mas d'Alary
 
Le Mas d'Arnaud
 
Les Saulières
 
Les moulins de la Lergue
 
La ferme de Grandmont

Le domaine privé de Grandmont, sur les terres de l’ancien prieuré, occupe actuellement 350 hectares, dont 22 se trouvent sur la commune de Soumont. Le reste de la superficie se partage entre trois autres communes : Saint-Privat, Usclas-du-Bosc et Le Bosc. Parmi les parties bâties, la limite entre les communes de Soumont et de Saint-Privat est donnée par les murs extérieurs de l’ancien prieuré, celui-ci étant dans la commune de Saint-Privat (ainsi que le montre l’extrait cadastral ci-dessous). Le dolmen de Coste Rouge se situe dans le découpage communal de Soumont.

L’exploitation agricole porte sur 30 hectares cultivables, et une forêt. Au début du 20e siècle, un troupeau de plusieurs centaines de brebis produisait du lait destiné aux fromageries de Roquefort. L’élevage de chèvres a perduré jusque dans les années 1980. Aujourd’hui le domaine possède des cerfs et des daims.

La ferme de Grandmont comprend une suite de rez-de-chaussée voûtés avec étage de comble.

Au sud-est, les bâtiments s’élèvent en bordure d’un surplomb rocheux qui constitue une barrière défensive naturelle.