
Le compostage est une pratique accélérant le processus naturel de décomposition de la matière organique en humus.
Composter permet de réduire la quantité de nos déchets ménagers.
30% de nos déchets ménagers sont compostables (épluchures, coquilles d’œuf écrasées, restes de repas, essuie tout non gras, filtre et marc de café).
Ce sont les bios déchets soit 100kg par habitant et par an.
Aujourd’hui de 50 à 70 kg de nos bios déchets (par personne et par an) finissent en décharge.
Cela représente plusieurs tonnes rien que sur la commune de Soumont.
Tout ceci incite la Communauté de Communes « Lodévois & Larzac » et la commune de Soumont à favoriser le compostage, soit dans les jardins (voir en Mairie pour un composteur), soit en installant un équipement de compostage partagé près des habitants : Chemin de St Martin sous le parking de l’amandier.
Cela permet :
- De participer à une action citoyenne,
- De récupérer du compost pour les familles participantes,
- De réduire notre empreinte écologique grâce à la réduction du volume des déchets à transporter et des nuisances liées au transport,
- De diminuer les tonnages mis en décharge,
- De réduire la TGAP (Taxe Générale sur les Activités Polluantes) qui est payée lors de la mise en décharge ce qui permet de contenir le coût de la taxe d’ordures ménagères,
- De permettre la suppression de la tournée « bio déchets »,
- De réduire les pollutions et les nuisances liées à la décomposition des bios déchets (odeurs et jus) sur le site de Soumont ISDND (Installation Stockage Déchets Non Dangereux).
Vous pouvez mettre dans ce composteur :
- Vos épluchures de fruits et légumes,
- Les fruits et légumes abimés ou non consommables en les coupants en morceaux grossiers,
- Les filtres et marc de café, les dosettes papier ainsi que les sachets de thé et d’infusion,
- Les peaux d’agrumes en morceaux (au moins en 4),
- Les restes de repas en évitant la viande et le poisson en quantité
- Les fleurs et aromatiques fanées,
- Les essuies tout en évitant ceux de couleurs
Conseils et précautions d’usage :
- Les résidus de cuisine sont lourds. Choisissez un contenant qui ne soit pas trop grand (5 litres),
- Pour éviter l’apparition de moucherons, tapissés le tour et le fond du contenant de vos matières compostables avec du papier journal ou de l’essuie tout,
- Pensez à couper grossièrement courges, pastèques et morceaux de pain. La décomposition sera plus rapide,
- Servez vous des outils mis à disposition pour « éclater » ce que vous déposez, sans oublier de rajouter dessus un peu de matière sèche du bac centrale,
Sont interdits de compostage :
Les coquillages et les crustacées
Les cendres de bois
Les noyaux et l’enveloppe de l’avocat
La litière d’animaux
Les os et les carcasses
Les matières synthétiques, plastiques et les métaux
Les bouchons de liège ou pas
Les sacs plastiques et biodégradables

Pour plus d’informations :
- le Guide du compostage partagé du Syndicat Centre Hérault
- le Guide du compostage individuel du Syndicat Centre Hérault pour faire votre compost chez vous