BASIQUE: faire que les déchets de cuisine ne soient plus jetés dans les bacs gris.

Le Syndicat Centre Hérault lance une nouvelle campagne de communication sur le tri des déchets de cuisine.

Le Syndicat Centre Hérault (https://www.syndicat-centre-herault.org/) va déployer une grande campagne de communication afin de détourner les déchets de cuisine jetés dans le bac gris 

Nos bacs gris contiennent encore aujourd’hui près d’un tiers de déchets de cuisine, ce qui représente en moyenne 60 kg par an et par habitant ! Ceci n’est plus acceptable sachant que le coût de l’enfouissement de nos déchets résiduels (bac gris) ne cesse d’augmenter, alors que le compostage apporte une solution vertueuse tournée vers l’avenir.

A terme, nous ne pourrons plus stocker localement (Soumont)
Exporter nos déchets vers d’autres territoire coûtera encore plus cher aux habitants.

Sur Soumont,
Il n’y a pas de ramassage des déchets de cuisine en porte à porte.
Si vous le souhaitez, il peut vous être fourni un composteur pour mettre dans votre jardin (s’adresser en Mairie).
Dans le village, un composteur partagé est à votre disposition.
Il se trouve sous le parking de l’amandier à coté des colonnes de tri.
                  soumont.fr/…/Guide-du-compostage-partage.pdf

Les habitants, qui n’ont pas la possibilité ou ne souhaitent pas faire leur propre compost à la maison, doivent simplement déposer leurs déchets de cuisine dans l’équipement mis à leur disposition.
Le geste de tri est très simple et à la portée de tous.
Les déchets de cuisine sont à envelopper dans du papier, journal ou autre.

Rappel: l’utilisation de sacs en plastique, dégradable ou pas, est proscrite car leur décomposition ne peut pas se faire.

Pour plus de renseignements allez sur le site, voir les articles déjà parus, dans la rubrique « Déchets et recyclage ».